先日、テレビで、ゴーヤのワタを使ったピカタを紹介していたのを見て、食べてみたくなり作ってみました。ゴーヤというとチャンプルにして、ワタは捨てるものだと思っていたのですが、それが食材として活用出来て、一本のゴーヤからもう一品の料理が出来るというのは美味しい話ですね。
参考にしたレシピはこちら。
捨てないで!ゴーヤの種とワタDEピカタ☆ - COOKPAD
ゴーヤを適当なサイズに切り、多少強めに塩・胡椒した溶き玉子につけてフライパンで焼くだけです。溶き玉子が残るともったいないので、焼いているものを取り出して何度か通しました。
出来上がりはこちら。
ふっくらとした食感に、種のコリッとした感じがアクセントになりなかなか美味しいです。ビールに合いそうですが、アルコールは控えておきました。(^^)
皮の方は、定番のゴーヤチャンプルに。
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