2015年10月12日月曜日

165日目 スキレット - 100.5kg

朝の計量で、変わらずの100.5kg。

よく茄子とピーマンの蒸し焼きというメニューを出していますが、鋳鉄製のスキレットを使って作っています。一時、庭でバーベキューをやった際に買ったものですが、原発の事故以降、屋外で食事をする気が起きなくなり、それに合わせて使用頻度が減っていました。
しかし、今回のダイエットで復活。野菜を半分に切って、皮を下にして油を付け、蓋をして蒸し焼きにし、火が通ってきたらひっくり返し、身の側にも焼き目を付けて仕上げます。水分が抜けて、野菜の味が濃縮されとても美味しく仕上がります。うちのかみさんには、「なかなかここまで中に火を通せない」といっていつも感心されますが、私の腕が良い訳ではなく、スキレットが勝手に美味しく仕上げてくれます。
欠点と言えば、重い事と熱くなった所を素手で触ると火傷するので鍋つかみが必須、調理後はすぐに洗って乾燥させないと赤錆がでてしまうといった所でしょうか。
手軽に美味しく料理が仕上がるスキレット。私のお勧めの調理器具です。

昨日の食事:
スキレットで茄子とピーマンの蒸し焼き
朝食は、茄子とピーマンの蒸焼き、ゆで玉子 3個、いかげそ、ローソンのブランのオレンジパン 1個、ブランのケーキ 豆乳オレ 3/4個。
昼食は、セブンイレブンの揚げ鶏、あらびきフランクフルト、ゆで玉子 2個、レタスサラダ。
夕食は、セブンイレブンの鯖の塩焼き、ふっくら食感のお魚フライ、サンドラッグの3種きのこベーコンサラダ。

0 件のコメント:

コメントを投稿