娘が、近頃、学校で習った、でんぷんにヨウ素液を付けて色が変わる実験をしたいと言い出したので、ヨード系のうがい薬を使ってやってみました。
使用したサンプルは、ご飯、そば、とうもろこし、いちご、ねぎ、ハムです。結果は下の写真のとおりでした。
ご飯、そば、とうもろこしはでんぷんがたっぷり入っているので、しっかり変色しています。
これに対して、いちご、ねぎ、ハムは変色していません。ただ、いちごはでんぷんはありませんが、果糖が入っているので、糖質は持っており、低糖質ダイエット的には×です。
加工肉については、安いものだとでんぷんを混ぜてかさ増しをしている事があるので、質の確認のため、この様なチェックをするのも「あり」だろうと思いました。
0 件のコメント:
コメントを投稿