2016年8月5日金曜日

【料理】豚肩ロースブロックを低温調理する(58℃ 8時間)

鶏肉については簡単に調理出来る事が確認できたので、今度は豚肉に挑戦してみました。
使用したのは、豚肩ロースブロックで、煮豚用の物です。

【素材】 豚肩ロースブロック(煮豚用)
【厚み】 6~7cm
【味付け】 クレージーソルト
【温度設定】 58℃
【加熱時間】 8時間

厚みから、5時間程度の加熱で良いのでしょうが、寝落ちしてしまったので8時間程度加熱しました。

引き揚げた時、肉汁の様なものが出ていたのですが、ゼラチン質っぽい感じ。出来上がってスライスしたのが下の写真です。

低温調理した豚肩ロース

これは無難に成功。
味は薄め。一緒に合わせるソースを工夫しても良いかなと思いました。

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