2015年9月25日金曜日

ドレッシングからの脱却、マヨネーズへ

 今まで、コンビニでサラダを買う時には、一緒にドレッシングを買っていました。しかし、一食で糖質20g以下を目指すと、その中の炭水化物の量が無視出来なくなってきます。葉物野菜の中の炭水化物なら、ほとんどが食物繊維と考えられるので気にする必要は無いでしょうが、ドレッシングの中の炭水化物はどう考えても殆どが糖質です。
 そこで、これからはコンビニでサラダを買うときはドレッシングを止め、マヨネーズを使う事にしました。それもカロリーハーフなどという偽者ではなく、オリジナルのキューピーマヨネーズです。
 近い内に別項を上げたいと思いますが、キューピーマヨネーズの成分表を見ると、15g中の炭水化物が 0.1g と圧倒的に少ないです。
 同じマヨネーズでも、味の素のピュアセレクトマヨネーズは0.54gキューピーでもハーフは、0.5gとかなり多くなってしまいます。カロリーを減らすために油の量を減らし、添加物を加えてそれっぽく作り、味の変化を糖質をプラスして整えている様です。低糖質ダイエット的には本末転倒な製法ですね。
 カロリーベースで考えるダイエットでは、マヨネーズは油の塊みたいな物なので「禁止」となる調味料ですが、低糖質の場合、糖質だけが問題となるので、推奨品目に入って来ます。ちなみに、キッコーマンのHPで醤油の炭水化物量を見ると、15ml中1.7g です。大豆が主原料なので、かなりの部分は食物繊維なのでしょうが、原材料に小麦が入っており、ある程度の比率で糖質が入っているものと推察できます。
 そこから考えると、マヨネーズは醤油よりダイエット向き調味料だという結論が導き出せます。

 ドレッシングは駄目だと言う気はありませんが、痩せるためにはマヨネーズにシフトした方が良いだろうと考えています。

 参考のため、メーカーの商品ページへのリンクを貼っておきます。

キッコーマン しょうゆ

キユーピー マヨネーズ
キユーピー ハーフ 

味の素 ピュアセレクトマヨネーズ

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