米は、精米してから時間がたつと、味が落ちるというので、そうなる前にと、お土産に貰った魚沼産こしひかりを食べました。
しばらく自宅でご飯を食べていなかったので、自分の茶碗がどれか分からなくなってしまいました。ご飯の味を生かすおかずとして思い付くのは、梅干し、海苔、塩鮭なんですが、鮭は用意してなかったので、梅干しで食べました。
昨日の食事:
23日の夕食 |
昼食は、納豆、めかぶ、がんもどき。
夕食は、キャベツ炒め、豚焼肉、納豆、なす焼き。
お皿の数を減らすため、豚焼肉をキャベツ炒めの上に乗せてソースを掛けたのですが、これが成功でした。考えてみれば、キャベツ、豚肉、玉子を混ぜて蒸し焼きにしてソースを掛けるっていうのは、お好み焼きの小麦粉抜きみたいなもので、味のバランスが悪い筈がないんです。この料理、ちょっと極めてみようかと思います。
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