2020年10月22日木曜日

【料理】鶏むね肉の塩こうじ漬け

ニンジンのレンジ調理の取り扱いがやたらと多いとの御指摘をいただいた事を受け、別のメニューを取り上げてみます。

比較的安く入手できる素材を電子レンジを使って手軽に調理するというコンセプトを維持して、鶏むね肉の塩こうじ漬けを取り上げてみます。

用意する素材は鶏むね肉と塩こうじです。

鶏むね肉はタンパク質豊富でダイエットには欠かせない素材です。しかし加熱すると水分が抜けてパサパサになりやすく美味しく食べるには調理に工夫が必要なため、鶏モモ肉より人気がありません。そのため価格も安く、上手に調理すれば家計にも優しいダイエット食材になります。


鶏むね肉は、フォークを何度も突き刺して中に火が通りやすくしておきます。塩こうじを両面に擦り込み30分くらい漬け込みます。


ふわっとラップをし、電子レンジ600Wで4~5分程度過熱します。ラップが触れていた所は火が通りにくくなるので途中で裏返えすと良いです。

過熱が終わったら、レンジから取り出し30分程度余熱で火を通します。


適当なサイズに切ったら完成です。


そのまま食べても良いですし、他の料理の素材として食べても良いです。漬け込みや余熱調理に時間が掛かりますが、漬け込みは事前に冷蔵庫でやっておけば、他の料理を作っている間に余熱調理が出来るのではないかと思います。

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