2022年5月17日火曜日

測量士補受験のために久々の上京 - 118.4kg


しばらく更新をサボっている内に体重がふえてしましたが、まだまだ頑張ります。

  日曜日は久々に上京してきました。まずは秋葉原。

 呼び込みをしているメイドさんには目もくれず、秋月電子へ。1万円以上送料無料だったので、先日通販でまとめ買いをしたばかりなのですが、追加で欲しい小物が出て来たので。

 秋月電子と言えば、昔のジャンク屋の流れをくむ店で、商品に関する知識の無い客は来ないでくれって感じの商売をしていました。以前、NiMH電池が出始めた頃、

「この電池はNiCd電池の代わりに使えますか?」

と客が店員に質問したら

「そもそも定格容量の1/10以下の電流を流さないと充電出来ない事も知らないんですよね?家の店は自分が使っている機器の仕様も把握していない人が来る所じゃないんですよ。そんな事を言うんだったら他に行って買ってください。」

みたいなやり取りをしたのを聞いた事があり、これこそが秋月電子だ!と思った事がありました。

 ところが、今回行ったら、若い女性店員がレジを打ち、お探し物があれば言ってくださいとサポート要員の店員が店内に立っているというデパートの様なフレンドリーな店に様変わりしていてました。時代の流れなんでしょうか。とてもビックリしました。

 続いて神保町方面へ。勤め先から徒歩圏だった事もあり、どんな本があるかを調べるのによく通った三省堂は、建て替えのため閉店中。再開したら、また行きたいなと思っています。


 この後、この日のメインイベント、測量士補試験を受けるため、水道橋方面に向かい、日大法学部へ。私の席は大講堂だったのですが、席が狭くてハズレでした。こんな所で3時間も座り続けるのは拷問ではないかと思ってしまいましたが、試験が始まってしまうと集中モードに入ってしまうので気にならなくなりました。
 測量士補試験は28問の5択マークシートで、18問以上正解すれば合格です。平均点により合格ラインが変わったりしないので、宅建や電験の様に結果発表までハラハラって事が無いのは良いです。
 ただ、計算問題が鬼門。今回は10問ありましたが、電卓が使用出来ないため、全て手計算です。それも有効数字5桁の加減乗除を10回くらいやらないと1問が解けない問題がいくつかあるという代物。これがキツイです。加減乗除の手計算なんて小学校で3桁程度のものをやったあたりがピークで、その後は計算力落ちまくりです。それを出来るように訓練しないといけないというのが、この試験の最大のポイントかと思います。
 計算問題のパターンは限られており、過去問をやっていれば式は出せるのですが、計算ミスに要注意です。
 自己採点の結果は22点だったので7/5に合格通知が届くものと思います。
 測量士補に合格すると、土地家屋調査士の午前の部の試験が免除になりますので、次は土地家屋調査士受験という計画なのですが、今年受けるか、来年にするか迷っているところです。

2021年8月22日日曜日

カッテージチーズ - 114.2kg

  夏休み終了までカウントダウン状態となりましたが、そこで頭が痛いのが子供の宿題です。親が心配しても、当の本人はどこ吹く風。8/31に大泣きする姿が目に浮かびます。(^^;

 日々の勉強をさぼっていた分を何とか追い付かせたのですが、理科の自由研究など大物が残っています。本人は何もテーマを考えていなそうなので、結局、親が考える事になります。夏休みだから出来る長期間の観察など今更無理。1日で仕上がるものが無いかなと考えて思い付いたのが、チーズ作りです。参考にしたレシピは下記です。

基本の手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

 ここでは穀物酢を使っていますが、使用する酸を、リンゴ酢、レモン汁、クエン酸など色々と変えて風味の変化を確認するとか、牛乳の温度は出来栄えにどう影響するかなど理科の自由研究としては発展の余地が色々とあるのですが、そんな事やっている余裕は無いです。という事で本当にうまく出来るのかを確認するため、さっそく作ってみました。


 材料は家にあった牛乳と穀物酢です。牛乳は500ml使用しました。


 まずは牛乳を鍋に入れて温めます。冷たい牛乳に酢を入れてみたのですが、あまり固まりません。時間を掛けると分離するのかも知れませんが、ここはレシピ通り温めました。上記リンクでは煮立つ直前までとなっていましたが、60℃程度に加熱するのが良いとしている所も見かけます。どれが正しいのか分かりませんが、うまく出来なければやり直せば良いと考え、とりあえず70℃程度まで温めてみました。


 酢はあらかじめ大さじ2杯を計っておき、それを鍋に入れました。


 酢を入れると牛乳が固まり始めました。結構いい感じです。


 しばらくすると、しっかりと分離してくれました


ボールの上にクッキングペーパーを敷いたザルを置き、ここに流し込みます。


 カッテージチーズと液体のホエーとに分離出来ました。レシピではしっかりと絞ってとありましたが、クッキングシートが破けてしまうので、水分が落ちなくなったあたりで軽く絞る程度にしておきました。


 クッキングシートからチーズを取り出します。108g程度取れました。


 塩を1g程度混ぜて出来上がりです。ただ塩1gは多いかも知れませんので量はお好みで。どう調理に使うかは、これから考えます。このまま食べても良いんですけどね。


 液体のホエーの方も栄養があるそうなので飲んでみました。味は若干の酸味があり、結構行けます。作り立ての温かい所で飲むのがお薦めです。

2021年8月19日木曜日

お好み焼き - 114.4kg

小麦粉を使うので低糖質ダイエットとしてはどうかと思うのですが、最近、お好み焼きを作るのにハマっています。


元々はyoutubeでキャベツの千切りのやり方を見て、ちょっとやってみようかなというのがスタートでした。キャベツを美味しく食べるには蒸し焼きが一番ということで、お好み焼きになった訳です。最初は千切りとは程遠い太さだったんですが、段々と千切りっぽいものに近づいて来ました。

キャベツの千切りに小麦粉と玉子、だしの素を入れて混ぜて焼くだけでしたが、最近は紅しょうがのみじん切り、干しエビを入れています。紅しょうがのみじん切りはネタに混ぜますが、干しエビはタネをフライパンに入れた後に上から振りかけています。こうするとひっくり返した時、エビが直接フライパンに当たるのでエビの香りが立ちます。小麦粉は少な目を心掛けています。

娘に見つかると、それなりの頻度で食べられてしまうのですが、朝食用に作ると娘はまだ寝ているので見つかる確率は皆無に近くなります。そろそろ夏休みが終わりますが、こんな生活をしていて学校が始まった時に大丈夫なのかとても心配です。

2021年6月2日水曜日

娘が作ったパイ - 113.2kg

 4月から高校生になった娘は調理部に入りました。現在の活動は自宅で作った作品の写真を撮り学校で披露する様になっているそうです。

で今週のお題は「パイ生地」でした。


娘が作った事になっていますが、かなり母の手が入っている事は公然の秘密かな。(^^)

2021年5月23日日曜日

着実に減量中 - 113.0kg

 当blog、しばらく御無沙汰していましたが、ダイエットは地道に続けています。体重グラフはこんな感じ。

あすけんというアプリを使用して体重を記録しています。グラフも作ってくれて便利なんですが、半年のスパンまでしか表示してくれないので、それを超える期間になるとスクロールが必要となる所がちょっと残念です。
今日頑張れば112kg台突入なんですが、どうなるかな?


2021年3月14日日曜日

卒業祝いのお饅頭 - 114.6kg

 先日、娘が中学校を卒業しました。お祝いに頂いたお饅頭は下の写真のもの。

うなりくんがプリントしてあって、開けた時に娘が

「かわいくて食べられない!」

と大きな声で叫んだのですが、絶対嘘です。間違いなく食べます。笑

体重は114kg台に突入しました。揺り戻しがあるかも知れませんが、着実に成果が出ている事を実感できます。

以前も体験したのですが、体重は停滞しているのに、お腹の脂肪が増えた様に感じる時期があります。この時期は内臓脂肪が減少する事で、腹回りは小さくなるのですが、皮下脂肪はまだ減少していないため、広がっていた皮下脂肪が狭い範囲に集まり、結果として皮下脂肪がダブついてくる事により起こる現象と考えています。

一瞬太ったかな?と思ってしまうのですが、脂肪が減少するサイクルに入った事を示しており、ダイエットが順調に進んでいる証拠です。

こうやって成果が出て来ると、頑張って禁酒を続けようという気が起きてきますね。


2021年3月10日水曜日

梅のシーズンもあと少し - 115.6kg

 息子は一人で寝られない性分で、私の布団に横から押し入って来て、私が布団から押し出されることがしばしばあります。前の日も布団から追い出されてしまい少々寝不足。そんな訳で夜は強い眠気に襲われ、酒も飲まずに寝てしまい、結果として体重微減となりました。

3月もそろそろ半ば。庭の梅も散って来ています。

まだ咲いている内に、成田山公園の梅を見に行こうかな。