キャベツが一玉200円近くになっていたので買うのを控えていたのですが、少し値段が落ち着いてきたので、安い時を見計らって買う様になりました。
私のキャベツ料理の定番といえば、これです。
キャベツと人参の炒め物の玉子合え。
娘が大好きで、いつの間にか食べられてしまいます。
ポイントは、
- キャベツは調理前に水に漬けておき、水分を十分に吸収させておく事
- 茎と葉の部分は切り分けて、葉の部分は大きめに、茎の部分は細かく切る事
- 人参は細切りにしておく事
- 加熱は人参から。弱火で蓋をしてじっくりと加熱し、柔らかくなってからキャベツを入れる事
- 味付けは塩コショウ系でシンプルに
- 玉子は2個、味付け後に落として絡める事
あたりでしょうか。
時間を掛けて弱火で蒸し焼きにした人参は甘みが出て来ます。それを塩味を加えることで、更に甘みが引き立ちます。
欠点は、玉子を半熟程度で処理しているため、お弁当のおかずには入れずらい所ですかね。
食材の味を引き出すように細かな手間を掛けていますが、難しい事はしていません。
元調理部の娘も、自分で作れる様になってくれると良いなと思います。
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